Visuel intro formations à la découpe de viandes, santé et sécurité au travail en France

Tuteur

Formation sur mesure


La formation tuteur consiste à former les stagiaires aux méthodes de management, d'intégration, de transfert des compétences et d'encadrement d'un nouveau salarié ou stagiaire

14 heures / 2 jours

En entreprise

Cette formation n'est pas éligible au CPF, mais les prises en charge OPCO, France Travail et FAF (FIFPL, AGEFICE…) sont possibles sur toutes nos formations.

Public

Toute personne amenée à exercer une fonction de tuteur, formateur ayant à exercer un rôle d’accompagnement dans le temps


Pré-requis

  • Avoir plus de 18 ans


Sanction


Tarif

Nos programmes étant réalisés sur mesure, merci de nous contacter


Effectif

5 à 8 personnes


Modalités d'accès

Nous contacter


Accessibilité handicapés

Nous nous engageons à prendre en compte les candidatures des personnes en situation de handicap et à étudier les éventuelles adaptations de nos formations (locaux, méthodes pédagogiques, matériel nécessaire, etc...) aux situations pouvant se présenter.

Objectifs de la formation

  • accueillir, intégrer un salarié
  • transférer ses compétences
  • transmettre la culture de l’entreprise
  • encadrer durant la phase d’acquisition

Programme de la formation

  1. Se préparer pour être tuteur
    • identifier les situations de travail formatrices
    • repérer les compétences clés à maîtriser
    • bâtir le parcours d’accompagnement du tutorat
    • construire les outils de l’accompagnement (grille d’évaluation, livret de suivi)
  2. Accompagner et former sur le terrain
    • prendre du recul pour mieux formaliser ses propres savoir-faire
    • identifier les multiples façons d’apprendre
    • prendre en compte les différences intergénérationnelles
    • préparer et animer une séquence de partage de savoir-faire
    • communiquer en situation de formation individuelle
    • évaluer les compétences acquises : savoir faire un retour précis et facilitant
  3. Etablir et maintenir une relation propice aux apprentissages
    • savoir établir une relation «juste» et trouver la bonne distance
    • utiliser les techniques de communication
    • identifier les principaux pièges liés à l’accompagnement et savoir les éviter

Évaluation

A partir des techniques acquises dans le module, identifier et rendre compte des évolutions mises en place ou à venir, soutenance et discussion avec l’ensemble des stagiaires

Moyens pédagogiques - Ludopédagogie

Supports pédagogiques (grille d’analyse, d’observation..), diaporama.

La Ludopédagogie repose sur l’utilisation du jeu comme vecteur d’apprentissage. À travers des ateliers interactifs, des mises en situation, des quiz ou encore des jeux de rôle, les participants développent leurs compétences tout en étant pleinement impliqués dans leur parcours de formation.

Pourquoi utiliser la Ludopédagogie ?

  • Elle stimule la motivation et l’attention.
  • Elle favorise l’expérimentation, la prise d’initiative et la mémorisation
  • Elle crée un environnement bienveillant et collaboratif.
  • Elle permet de transformer des notions complexes en expériences concrètes.

Apprendre en jouant, c’est apprendre autrement — avec plaisir, efficacité et créativité.

Chez FMVIA, je intègre la Ludopédagogie au cœur de mes formations pour favoriser un apprentissage actif, engageant et durable.

Intervenant

Vincent LE MOUËLLIC - Formateur depuis 2009

Formateur SST, PRAP IBC, formateur consultant RPS-QVCT, Référent PRÉVENTICOUPE

Je bénéficie d’une forte expérience professionnelle dans les métiers des viandes.
Spécialisé dans la prévention des troubles musculosquelettiques (Affutage affilage des outils tranchants) je me suis fixé comme objectif de transmettre des compétences aux professionnels et aux futurs professionnels des métiers de découpe dans une démarche globale métier.

Méthode d'apprentissage

Moyens d'encadrement et Livrables à l'issue de la formation

Programme sur mesure

Vous êtes intéressé-e par cette formation et souhaitez composer votre programme sur mesure ?

Secteur d'intervention

Centre de formation en France et dans les DOM TOM, spécialiste de la formation aux métiers de la viande

Formations à la découpe de viandes, santé et sécurité au travail partout en France

Une demande de devis ?
Un renseignement sur les formations ?