Visuel intro formations à la découpe de viandes, santé et sécurité au travail en France

Affutage et affilage

Formation sur mesure


Apporter aux stagiaires les connaissance théoriques et pratiques pour la mise en oeuvre d'une démarche globale du couteau qui coupe, les former à l'utilisation des matériels d'affilage et d'affutage.

Minimum 7 heures

En entreprise

Cette formation n'est pas éligible au CPF, mais les prises en charge OPCO, France Travail et FAF (FIFPL, AGEFICE…) sont possibles sur toutes nos formations.

Public

  • Personnel manipulant un couteau


Pré-requis

  • Maîtriser le français
  • Avoir plus de 18 ans


Sanction

  • Contrôle des acquis (test)
  • Attestation de formation


Tarif

Nos programmes étant réalisés sur mesure, merci de nous contacter


Effectif

8 à 10 personnes


Modalités d'accès

Nous contacter


Accessibilité handicapés

Nous nous engageons à prendre en compte les candidatures des personnes en situation de handicap et à étudier les éventuelles adaptations de nos formations (locaux, méthodes pédagogiques, matériel nécessaire, etc...) aux situations pouvant se présenter.

Objectifs de la formation

  • Apporter les connaissances théoriques pour la mise en œuvre d’une démarche globale du couteau qui coupe
  • Être capable de connaitre les différents matériels pour les opérations d’affilage et d’affutage
  • Être capable de connaître des techniques d’affilage et d’affutage
  • Être capable de mieux comprendre le fonctionnement du corps humain et les facteurs de TMS (troubles musculo-squelettiques)

Programme de la formation

  • Accueil des stagiaires et échanges sur leurs expériences et leurs attentes
  • Travail autour d’un questionnaire préalable pour évaluer les compétences initiales du stagiaire
  • Présentation de la démarche du couteau qui coupe
  • Présentation des différents matériels et moyens pour affuter et affiler des couteaux
  • Formation pratique à l’utilisation des meules, fusil, broche, croisée

Évaluation

Moyens pédagogiques - Ludopédagogie

La Ludopédagogie repose sur l’utilisation du jeu comme vecteur d’apprentissage. À travers des ateliers interactifs, des mises en situation, des quiz ou encore des jeux de rôle, les participants développent leurs compétences tout en étant pleinement impliqués dans leur parcours de formation.

Pourquoi utiliser la Ludopédagogie ?

  • Elle stimule la motivation et l’attention.
  • Elle favorise l’expérimentation, la prise d’initiative et la mémorisation
  • Elle crée un environnement bienveillant et collaboratif.
  • Elle permet de transformer des notions complexes en expériences concrètes.

Apprendre en jouant, c’est apprendre autrement — avec plaisir, efficacité et créativité.

Chez FMVIA, je intègre la Ludopédagogie au cœur de mes formations pour favoriser un apprentissage actif, engageant et durable.

Intervenant

Vincent LE MOUËLLIC - Formateur depuis 2009

Formateur SST, PRAP IBC, formateur consultant RPS-QVCT, Référent PRÉVENTICOUPE

Je bénéficie d’une forte expérience professionnelle dans les métiers des viandes.
Spécialisé dans la prévention des troubles musculosquelettiques (Affutage affilage des outils tranchants) je me suis fixé comme objectif de transmettre des compétences aux professionnels et aux futurs professionnels des métiers de découpe dans une démarche globale métier.

Méthode d'apprentissage

Moyens d'encadrement et Livrables à l'issue de la formation

Programme sur mesure

Vous êtes intéressé-e par cette formation et souhaitez composer votre programme sur mesure ?

Secteur d'intervention

Centre de formation en France et dans les DOM TOM, spécialiste de la formation aux métiers de la viande

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