Formations des Métiers des Viandes Industrielles et Artisanales

100% Muscle

Formez vos salariés dans le cadre de votre démarche de fabrication des viandes hachées selon le cahier des charges 100% muscle

Public

Toutes personnes travaillant dans un atelier de découpe bovine (désosseur, pareur, conditionnement…)

Pré-requis

  • Être professionnel dans un atelier de découpe bovine.
  • Futur professionnel dans un atelier de découpe bovine.

Objectifs

  • Expliquer les exigences du cahier des charges 100% muscle
  • Identifier les éléments musculaires interdits dans la fabrication de viande hachée 100% muscle : nœuds lymphatiques, tendons…
  • Être capable de mobiliser les connaissances de production de minerai 100%muscle et bonnes pratiques hygiène
  • Être capable de respecter les bonnes pratiques d’hygiène dans votre atelier

Moyens pédagogiques

  • Apport théorique à l’aide de diaporamas.
  • Le module sera composé d’un module théorique et de la pratique.

Programme

  • Théorie
    • Présentation du cahier des charges du minerai « 100 % muscle » en vigueur et de la liste des Produits interdits pour l’élaboration du minerai pour viande hachée.
    • Les bonnes pratiques hygiène
      • La sécurité alimentaire et responsabilité
      • La méthode des 5 M
      • Les bonnes pratiques hygiène
      • Les règles de base sur votre site
  • Pratique
    • Pour chaque morceau :
      • Localisation et extraction des nœuds lymphatiques
      • Localisation et retrait des ligaments
      • Localisation et extraction des glandes
      • Localisation et extraction des veines et des nerfs
      • Parage des caillots de sang et des hématomes
      • Retrait des fragments d’os et du cartilage
      • Inspection visuelle de minerai
      • Appréhension de la notion de pourcentage visuel de matière grasse

Evaluation

Évaluation théorique par un QCM et évaluation pratique réalisée en fin de module par le formateur.

Sanction

Attestation de formation et certificat de réalisation

Tarif / Durée

Durée : 7h dont 3h50 de théorie et 3h50 de pratique en atelier

Tarif : Nos programmes étant réalisés sur mesure, merci de nous contacter

Lieu

Nous consulter

Effectif

Nous consulter

Besoin technique pour le bon déroulement de la formation

Une salle de formation et un plateau technique

Formulaire

Une demande de devis , un renseignement sur nos formations, c’est par ici !