Public
Toutes personnes travaillant dans un atelier de découpe bovine (désosseur, pareur, conditionnement…)
Pré-requis
- Être professionnel dans un atelier de découpe bovine.
- Futur professionnel dans un atelier de découpe bovine.
Objectifs
- Expliquer les exigences du cahier des charges 100% muscle
- Identifier les éléments musculaires interdits dans la fabrication de viande hachée 100% muscle : nœuds lymphatiques, tendons…
- Être capable de mobiliser les connaissances de production de minerai 100%muscle et bonnes pratiques hygiène
- Être capable de respecter les bonnes pratiques d’hygiène dans votre atelier
Moyens pédagogiques
- Apport théorique à l’aide de diaporamas.
- Le module sera composé d’un module théorique et de la pratique.
Programme
- Théorie
- Présentation du cahier des charges du minerai « 100 % muscle » en vigueur et de la liste des Produits interdits pour l’élaboration du minerai pour viande hachée.
- Les bonnes pratiques hygiène
- La sécurité alimentaire et responsabilité
- La méthode des 5 M
- Les bonnes pratiques hygiène
- Les règles de base sur votre site
- Pratique
- Pour chaque morceau :
- Localisation et extraction des nœuds lymphatiques
- Localisation et retrait des ligaments
- Localisation et extraction des glandes
- Localisation et extraction des veines et des nerfs
- Parage des caillots de sang et des hématomes
- Retrait des fragments d’os et du cartilage
- Inspection visuelle de minerai
- Appréhension de la notion de pourcentage visuel de matière grasse
- Pour chaque morceau :
Evaluation
Évaluation théorique par un QCM et évaluation pratique réalisée en fin de module par le formateur.
Sanction
Attestation de formation et certificat de réalisation
Tarif / Durée
Durée : 7h dont 3h50 de théorie et 3h50 de pratique en atelier
Tarif : Nos programmes étant réalisés sur mesure, merci de nous contacter
Lieu
Nous consulter
Effectif
Nous consulter
Besoin technique pour le bon déroulement de la formation
Une salle de formation et un plateau technique
Formulaire
Une demande de devis , un renseignement sur nos formations, c’est par ici !