Visuel intro formations à la découpe de viandes, santé et sécurité au travail en France

100% Muscle

Formation sur mesure


Formez vos salariés dans le cadre de votre démarche de fabrication des viandes hachées selon le cahier des charges 100% muscle

7h (3h50 Théorie - 3h50 Pratique)

En entreprise

Cette formation n'est pas éligible au CPF, mais les prises en charge OPCO, France Travail et FAF (FIFPL, AGEFICE…) sont possibles sur toutes nos formations.

Public

Toutes personnes travaillant dans un atelier de découpe bovine (désosseur, pareur, conditionnement…)


Pré-requis

  • Être professionnel dans un atelier de découpe bovine.
  • Futur professionnel dans un atelier de découpe bovine.


Sanction

Attestation de formation et certificat de réalisation


Tarif

Nos programmes étant réalisés sur mesure, merci de nous contacter


Effectif

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Modalités d'accès

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Accessibilité handicapés

Nous nous engageons à prendre en compte les candidatures des personnes en situation de handicap et à étudier les éventuelles adaptations de nos formations (locaux, méthodes pédagogiques, matériel nécessaire, etc...) aux situations pouvant se présenter.

Objectifs de la formation

  • Expliquer les exigences du cahier des charges 100% muscle
  • Identifier les éléments musculaires interdits dans la fabrication de viande hachée 100% muscle : nœuds lymphatiques, tendons…
  • Être capable de mobiliser les connaissances de production de minerai 100%muscle et bonnes pratiques hygiène
  • Être capable de respecter les bonnes pratiques d’hygiène dans votre atelier

Programme de la formation

  • Théorie
    • Présentation du cahier des charges du minerai « 100 % muscle » en vigueur et de la liste des Produits interdits pour l’élaboration du minerai pour viande hachée.
    • Les bonnes pratiques hygiène
      • La sécurité alimentaire et responsabilité
      • La méthode des 5 M
      • Les bonnes pratiques hygiène
      • Les règles de base sur votre site
  • Pratique
    • Pour chaque morceau :
      • Localisation et extraction des nœuds lymphatiques
      • Localisation et retrait des ligaments
      • Localisation et extraction des glandes
      • Localisation et extraction des veines et des nerfs
      • Parage des caillots de sang et des hématomes
      • Retrait des fragments d’os et du cartilage
      • Inspection visuelle de minerai
      • Appréhension de la notion de pourcentage visuel de matière grasse

Évaluation

Évaluation théorique par un QCM et évaluation pratique réalisée en fin de module par le formateur.

Moyens pédagogiques - Ludopédagogie

  • Apport théorique à l’aide de diaporamas.
  • Le module sera composé d’un module théorique et de la pratique.

La Ludopédagogie repose sur l’utilisation du jeu comme vecteur d’apprentissage. À travers des ateliers interactifs, des mises en situation, des quiz ou encore des jeux de rôle, les participants développent leurs compétences tout en étant pleinement impliqués dans leur parcours de formation.

Pourquoi utiliser la Ludopédagogie ?

  • Elle stimule la motivation et l’attention.
  • Elle favorise l’expérimentation, la prise d’initiative et la mémorisation
  • Elle crée un environnement bienveillant et collaboratif.
  • Elle permet de transformer des notions complexes en expériences concrètes.

Apprendre en jouant, c’est apprendre autrement — avec plaisir, efficacité et créativité.

Chez FMVIA, je intègre la Ludopédagogie au cœur de mes formations pour favoriser un apprentissage actif, engageant et durable.

Intervenant

Vincent LE MOUËLLIC - Formateur depuis 2009

Formateur SST, PRAP IBC, formateur consultant RPS-QVCT, Référent PRÉVENTICOUPE

Je bénéficie d’une forte expérience professionnelle dans les métiers des viandes.
Spécialisé dans la prévention des troubles musculosquelettiques (Affutage affilage des outils tranchants) je me suis fixé comme objectif de transmettre des compétences aux professionnels et aux futurs professionnels des métiers de découpe dans une démarche globale métier.

Méthode d'apprentissage

Moyens d'encadrement et Livrables à l'issue de la formation

Programme sur mesure

Vous êtes intéressé-e par cette formation et souhaitez composer votre programme sur mesure ?

Secteur d'intervention

Centre de formation en France et dans les DOM TOM, spécialiste de la formation aux métiers de la viande

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