
100% Muscle

Formation sur mesure
Formez vos salariés dans le cadre de votre démarche de fabrication des viandes hachées selon le cahier des charges 100% muscle
7h (3h50 Théorie - 3h50 Pratique)
En entreprise
Public
Toutes personnes travaillant dans un atelier de découpe bovine (désosseur, pareur, conditionnement…)
Pré-requis
- Être professionnel dans un atelier de découpe bovine.
- Futur professionnel dans un atelier de découpe bovine.
Sanction
Attestation de formation et certificat de réalisation
Tarif
Nos programmes étant réalisés sur mesure, merci de nous contacter
Effectif
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Modalités d'accès
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Accessibilité handicapés
Nous nous engageons à prendre en compte les candidatures des personnes en situation de handicap et à étudier les éventuelles adaptations de nos formations (locaux, méthodes pédagogiques, matériel nécessaire, etc...) aux situations pouvant se présenter.
Objectifs de la formation
- Expliquer les exigences du cahier des charges 100% muscle
- Identifier les éléments musculaires interdits dans la fabrication de viande hachée 100% muscle : nœuds lymphatiques, tendons…
- Être capable de mobiliser les connaissances de production de minerai 100%muscle et bonnes pratiques hygiène
- Être capable de respecter les bonnes pratiques d’hygiène dans votre atelier
Programme de la formation
- Théorie
- Présentation du cahier des charges du minerai « 100 % muscle » en vigueur et de la liste des Produits interdits pour l’élaboration du minerai pour viande hachée.
- Les bonnes pratiques hygiène
- La sécurité alimentaire et responsabilité
- La méthode des 5 M
- Les bonnes pratiques hygiène
- Les règles de base sur votre site
- Pratique
- Pour chaque morceau :
- Localisation et extraction des nœuds lymphatiques
- Localisation et retrait des ligaments
- Localisation et extraction des glandes
- Localisation et extraction des veines et des nerfs
- Parage des caillots de sang et des hématomes
- Retrait des fragments d’os et du cartilage
- Inspection visuelle de minerai
- Appréhension de la notion de pourcentage visuel de matière grasse
- Pour chaque morceau :
Évaluation
Évaluation théorique par un QCM et évaluation pratique réalisée en fin de module par le formateur.
Moyens pédagogiques - Ludopédagogie
- Apport théorique à l’aide de diaporamas.
- Le module sera composé d’un module théorique et de la pratique.
La Ludopédagogie repose sur l’utilisation du jeu comme vecteur d’apprentissage. À travers des ateliers interactifs, des mises en situation, des quiz ou encore des jeux de rôle, les participants développent leurs compétences tout en étant pleinement impliqués dans leur parcours de formation.
Pourquoi utiliser la Ludopédagogie ?
- Elle stimule la motivation et l’attention.
- Elle favorise l’expérimentation, la prise d’initiative et la mémorisation
- Elle crée un environnement bienveillant et collaboratif.
- Elle permet de transformer des notions complexes en expériences concrètes.
Apprendre en jouant, c’est apprendre autrement — avec plaisir, efficacité et créativité.
Chez FMVIA, je intègre la Ludopédagogie au cœur de mes formations pour favoriser un apprentissage actif, engageant et durable.
Intervenant
Vincent LE MOUËLLIC - Formateur depuis 2009
Formateur SST, PRAP IBC, formateur consultant RPS-QVCT, Référent PRÉVENTICOUPE
Je bénéficie d’une forte expérience professionnelle dans les métiers des viandes.
Spécialisé dans la prévention des troubles musculosquelettiques (Affutage affilage des outils tranchants) je me suis fixé comme objectif de transmettre des compétences aux professionnels et aux futurs professionnels des métiers de découpe dans une démarche globale métier.
Méthode d'apprentissage
Moyens d'encadrement et Livrables à l'issue de la formation
Programme sur mesure
Secteur d'intervention
Centre de formation en France et dans les DOM TOM, spécialiste de la formation aux métiers de la viande

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