Visuel intro formations à la découpe de viandes, santé et sécurité au travail en France

Démarche préventicoupe

Formation sur mesure


Le travail au couteau est au coeur des métiers de la viande de boucherie, de la viande de volaille et du poisson. Malgré une évolution des process et des outils de production, le couteau reste l’outil de travail le plus répandu.

3h30 diagnostic + 7 heures + option

En entreprise

Cette formation n'est pas éligible au CPF, mais les prises en charge OPCO, France Travail et FAF (FIFPL, AGEFICE…) sont possibles sur toutes nos formations.

Public

Tous les salariés travaillant au couteau, les affûteurs et les tuteurs en charge d’accompagner les nouveaux arrivants.


Pré-requis

Prérequis « stagiaires » :
Aucun
Prérequis « entreprise » :
Un diagnostic préalable
Dans le cadre du dispositif « Diagnostic & Formation », l’organisme de formation
référencé réalise, préalablement à la formation-action, un diagnostic approfondi de
la DÉMARCHE PPRÉVENTICOUPE de l’entreprise cliente, centré sur le travail réel
ainsi que sur les conditions et l’organisation du travail au couteau.
Ce diagnostic porte sur les paramètres influençant le pouvoir de coupe du couteau,
notamment :

  • Sa politique d’achat des couteaux et des équipements d’affûtage et d’affilage.
  • Ses choix techniques et organisationnels en matière de rénovation et d’entretien du pouvoir de Coupe des couteaux.
  • La maintenance et le suivi des équipements d’affûtage et d’affilage.
  • La gestion des couteaux (nettoyage, transport et stockage)
  • Le savoir-faire des salariés

Ce diagnostic concerté nécessite des phases d’observation du travail réel et des entretiens avec les opérateurs, l’encadrement, les instances représentatives du personnel et les services support (achats / RH /méthodes / Qualité Hygiène et Sécurité).

Pour les formations-actions « Affûtage / Affilage» réalisées en inter entreprise, l’organisme de formation référencé demande en amont à ses entreprises clientes de fournir le diagnostic approfondi et la liste des matériels utilisés au sein de leurs structures.

Un accompagnement à distance de l’organisme de formation référencé est préconisé.

Finalité:

La formation-action vise à rendre les stagiaires capables de contribuer à la démarche de prévention des TMS liés au travail au couteau en étant force de proposition d’axes d’amélioration, notamment sur les choix matériels et organisationnels autour de la thématique du pouvoir de coupe.


Sanction


Tarif


Effectif

8 à 10 personnes


Modalités d'accès

Nous contacter


Accessibilité handicapés

Nous nous engageons à prendre en compte les candidatures des personnes en situation de handicap et à étudier les éventuelles adaptations de nos formations (locaux, méthodes pédagogiques, matériel nécessaire, etc...) aux situations pouvant se présenter.

Objectifs de la formation

  • Contribuer à la mise en place de bonnes pratiques professionnelles permettant le
    maintien du pouvoir de coupe du couteau (utilisation, contrôle, entretien, nettoyage, désinfection, transport).
  • Participer au choix du matériel adapté à la réalisation des opérations d’affûtage et/ou d’affilage et à l’organisation du travail au couteau, dans son atelier et dans l’entreprise.
  • Remonter les dysfonctionnements identifiés et proposer des axes d’amélioration de
    manière concertée, selon l’organisation de l’entreprise.

Programme de la formation

  • Enjeux en santé et sécurité de la prévention des TMS.
  • Analyse des situations de travail au couteau, et notamment des opérations d’affûtage et d’affilage.
  • Ses choix techniques et organisationnels en matière de rénovation et d’entretien du pouvoir de coupe des couteaux.
  • La maintenance et le suivi des équipements d’affûtage et d’affilage.
  • La gestion des couteaux (nettoyage, transport et stockage).
  • Le savoir-faire des salariés

Ce diagnostic concerté nécessite des phases d’observation du travail réel et des entretiens avec les opérateurs, l’encadrement, les instances représentatives du personnel et les services support (achats / RH / méthodes / Qualité Hygiène et Sécurité). Pour les formations-actions « Affûtage / Affilage » réalisées en inter entreprise, l’organisme de formation référencé demande en amont à ses entreprises clientes de fournir le diagnostic approfondi et la liste des matériels utilisés au sein de leurs structures.

Un accompagnement à distance de l’organisme de formation référencé est préconisé.

Finalité:

La formation-action vise à rendre les stagiaires capables de contribuer à la démarche de prévention des TMS liés au travail au couteau en étant force de proposition d’axes d’amélioration, notamment sur les choix matériels et organisationnels autour de la thématique du pouvoir de coupe.

Évaluation

Moyens pédagogiques - Ludopédagogie

La Ludopédagogie repose sur l’utilisation du jeu comme vecteur d’apprentissage. À travers des ateliers interactifs, des mises en situation, des quiz ou encore des jeux de rôle, les participants développent leurs compétences tout en étant pleinement impliqués dans leur parcours de formation.

Pourquoi utiliser la Ludopédagogie ?

  • Elle stimule la motivation et l’attention.
  • Elle favorise l’expérimentation, la prise d’initiative et la mémorisation
  • Elle crée un environnement bienveillant et collaboratif.
  • Elle permet de transformer des notions complexes en expériences concrètes.

Apprendre en jouant, c’est apprendre autrement — avec plaisir, efficacité et créativité.

Chez FMVIA, je intègre la Ludopédagogie au cœur de mes formations pour favoriser un apprentissage actif, engageant et durable.

Intervenant

Vincent LE MOUËLLIC - Formateur depuis 2009

Formateur SST, PRAP IBC, formateur consultant RPS-QVCT, Référent PRÉVENTICOUPE

Je bénéficie d’une forte expérience professionnelle dans les métiers des viandes.
Spécialisé dans la prévention des troubles musculosquelettiques (Affutage affilage des outils tranchants) je me suis fixé comme objectif de transmettre des compétences aux professionnels et aux futurs professionnels des métiers de découpe dans une démarche globale métier.

Méthode d'apprentissage

Moyens d'encadrement et Livrables à l'issue de la formation

Programme sur mesure

Vous êtes intéressé-e par cette formation et souhaitez composer votre programme sur mesure ?

Secteur d'intervention

Centre de formation en France et dans les DOM TOM, spécialiste de la formation aux métiers de la viande

Formations à la découpe de viandes, santé et sécurité au travail partout en France

Une demande de devis ?
Un renseignement sur les formations ?