- Intégration formation
- Sécurité au poste
- Préventions des risques liés à l’activité physique (PRAP)
- Sauveteur secouriste du travail (SST)
- Hygiène qualité
- Maîtrise de l’anatomie de la viande
- Technologie de la viande, et formation technique au poste polyvalence
- Affûtage et Affilage des couteaux

Opérateur polyvalent de découpe de viande de porc

Formation sur mesure
Cette formation vise à rendre autonomes des opérateurs débutants à la découpe de viande de porc : Distinction des différents morceaux, gestes techniques, désossage, parage, qualité, rendement, productivité, hygiène, sécurité, affûtage et d’affilage des couteaux, …
455 heures / 65 jours (conseillée)
En entreprise
Public
- Opérateur de découpe de viande débutant
- Toute personne en capacité de manipuler un couteau
Pré-requis
- Maîtriser le français
- Avoir plus de 18 ans
Sanction
- Attestation individuelle de fin de formation
- Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail
Tarif
- Elle peut-être déterminée en fonction de vos besoins et du niveau du stagiaire
- Entrées permanentes en formation
Tarif : Nos programmes étant réalisés sur mesure, merci de nous contacter
Effectif
8 à 10 personnes
Modalités d'accès
Nous contacter
Accessibilité handicapés
Nous nous engageons à prendre en compte les candidatures des personnes en situation de handicap et à étudier les éventuelles adaptations de nos formations (locaux, méthodes pédagogiques, matériel nécessaire, etc...) aux situations pouvant se présenter.
Objectifs de la formation
- Former des opérateurs débutants aux compétences nécessaires à la prise de poste polyvalent
- Etre capable d’identifier les différents morceaux de l’anatomie du porc
- Etre capable de mettre en pratique les gestes techniques de transformation des différents morceaux de viande et sur différents postes de découpe de porc et la production.
- Désossage, parage
- Etre capable de réaliser les opérations de produire en respectant les critères de qualité, de rendement, de productivité.
- Etre capable de mobiliser les connaissances de base d’hygiène, de sécurité, de prévention des risques, des biens et des personnes de qualité, de traçabilité, de contrôle
- Etre capable de citer les règles générales de sécurité IAA* (*Industrie Agro-Alimentaire)
- Etre capable d’appliquer les bons gestes au regard de l’économie de l’effort, de mettre en pratique des principes de prévention et de sécurité des risques liés à l’activité (technique d’échauffement avant son activité)
- Etre capable de mettre en application une action préventive contre les TMS, et les risques spécifiques de l’utilisation des machines à risques
- Etre capable d’acquérir et de maîtriser les techniques d’affûtage et d’affilage des couteaux, de savoir les utiliser et les entretenir
Programme de la formation
Évaluation
- A chaque module une évaluation est réalisée pour évaluer la progression pédagogique et réajuster en fonction des acquisitions et savoir faire et des
problématiques rencontrées - Évaluation à chaud, à froid et suivi post stage, tests pratiques
Moyens pédagogiques - Ludopédagogie
- Apports théoriques :
- Vidéos pédagogiques, supports pédagogiques
- Apports pratiques :
- La formation se fait hors contrainte de productivité et de production, dans des ateliers par espèces avec ligne de production spécifique, sur poste de travail, sur table et tapis de transport pour la matière, sur poste de pesée, et poste polyvalent avec utilisation des machines à risques (scie circulaire pour dé-vertébré, scie à rubans, éplucheuse sur ligne)
- Matériel d’affûtage et d’affilage sur meule à bande humide et à pierre, broches croisées articulées.
- Parcours de formation individualisé et personnalisé.
- Séquences pédagogiques appliquées.
La Ludopédagogie repose sur l’utilisation du jeu comme vecteur d’apprentissage. À travers des ateliers interactifs, des mises en situation, des quiz ou encore des jeux de rôle, les participants développent leurs compétences tout en étant pleinement impliqués dans leur parcours de formation.
Pourquoi utiliser la Ludopédagogie ?
- Elle stimule la motivation et l’attention.
- Elle favorise l’expérimentation, la prise d’initiative et la mémorisation
- Elle crée un environnement bienveillant et collaboratif.
- Elle permet de transformer des notions complexes en expériences concrètes.
Apprendre en jouant, c’est apprendre autrement — avec plaisir, efficacité et créativité.
Chez FMVIA, je intègre la Ludopédagogie au cœur de mes formations pour favoriser un apprentissage actif, engageant et durable.
Intervenant
Vincent LE MOUËLLIC - Formateur depuis 2009
Formateur SST, PRAP IBC, formateur consultant RPS-QVCT, Référent PRÉVENTICOUPE
Je bénéficie d’une forte expérience professionnelle dans les métiers des viandes.
Spécialisé dans la prévention des troubles musculosquelettiques (Affutage affilage des outils tranchants) je me suis fixé comme objectif de transmettre des compétences aux professionnels et aux futurs professionnels des métiers de découpe dans une démarche globale métier.
Méthode d'apprentissage
Moyens d'encadrement et Livrables à l'issue de la formation
Programme sur mesure
Secteur d'intervention
Centre de formation en France et dans les DOM TOM, spécialiste de la formation aux métiers de la viande

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