Visuel intro formations à la découpe de viandes, santé et sécurité au travail en France

Opérateur polyvalent de découpe de viande de volailles

Formation sur mesure


Cette formation vise à rendre autonomes des opérateurs débutants à la découpe de viande de volaille : Distinction des différents morceaux, gestes techniques, adaptation aux différents postes de découpe, qualité, hygiène, sécurité, prévention des TMS, affûtage et d’affilage des couteaux, …

280 à 455 heures

En entreprise

Cette formation n'est pas éligible au CPF, mais les prises en charge OPCO, France Travail et FAF (FIFPL, AGEFICE…) sont possibles sur toutes nos formations.

Public

  • Opérateur de découpe de viande débutant
  • Toute personne en capacité de manipuler un couteau


Pré-requis

  • Maîtriser le français
  • Avoir plus de 18 ans


Sanction

  • Attestation individuelle de fin de formation
  • Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail


Tarif

  • Elle peut-être déterminée en fonction de vos besoins et du niveau du stagiaire
  • Entrées permanentes en formation

Tarif : Nos programmes étant réalisés sur mesure, merci de nous contacter


Effectif

8 à 10 personnes


Modalités d'accès

Nous contacter


Accessibilité handicapés

Nous nous engageons à prendre en compte les candidatures des personnes en situation de handicap et à étudier les éventuelles adaptations de nos formations (locaux, méthodes pédagogiques, matériel nécessaire, etc...) aux situations pouvant se présenter.

Objectifs de la formation

  • Former des opérateurs débutants aux compétences nécessaires à la prise de poste polyvalent
  • Etre capable d’effectuer les tâches de désossage parage de viande de volailles en respectant les critères de qualité de rendement de productivité tout en respectant les règles de sécurité et d’économie d’effort.
  • Etre capable de mettre en pratique les gestes techniques de transformation des différents morceaux de viande et sur différents postes de découpe et la production.
  • Etre capable de mobiliser les connaissances de base d’hygiène, de sécurité, de prévention des risques, des biens et des personnes de qualité, de traçabilité, de contrôle
  • Etre capable de citer les règles générales de sécurité IAA* (*Industrie Agro-Alimentaire)
  • Etre capable d’appliquer les bons gestes au regard de l’économie de l’effort, de mettre en pratique des principes de prévention et de sécurité des risques liés à l’activité (technique d’échauffement avant son activité)
  • Etre capable de mettre en application une action préventive contre les TMS, et les risques spécifiques de l’utilisation des machines à risques
  • Etre capable d’acquérir et de maîtriser les techniques d’affûtage et d’affilage des couteaux, de savoir les utiliser et les entretenir

Programme de la formation

  • Intégration formation
  • Sécurité au poste
  • Préventions des risques liés à l’activité physique (PRAP)
  • Sauveteur secouriste du travail (SST)
  • Hygiène qualité
  • Maîtrise de l’anatomie de la viande
  • Technologie de la viande, et formation technique au poste polyvalence
  • Affûtage et Affilage des couteaux
  • Utilisation des machines à risques
  • Echauffement (prévention des TMS)
  • Validation des bonne pratiques au poste
  • Définition d’un couteau, les aciers de coutellerie
  • Les défauts du taillant
  • Les opérations d’affûtage et d’affilage : définition, paramètres de réussite et stratégie
  • Les machines d’affûtage : avantages et inconvénients
  • Organisation du travail autour du couteau
  • Séance n°3
  • Travaux sur machine d’affûtage :
    • Cycles d’affûtage
    • Mise en place d’une méthode d’affûtage performante
    • Influence des consommables (bandes, ect..)
    • Critères de l’affûtage réussi

Évaluation

  • A chaque module une évaluation est réalisée pour évaluer la progression pédagogique et réajuster en fonction des acquisitions et savoir faire et des
    problématiques rencontrées
  • Évaluation à chaud, à froid et suivi post stage, tests pratiques

Moyens pédagogiques - Ludopédagogie

  • Apports théoriques :
    • Vidéos pédagogiques, supports pédagogiques
  • Apports pratiques :
    • La formation se fait hors contrainte de productivité et de production, dans des ateliers par espèces avec ligne de production spécifique, sur poste de travail, sur table et tapis de transport pour la matière, sur poste de pesée, et poste polyvalent avec utilisation des machines à risques (scie circulaire pour dé-vertébré, scie à rubans, éplucheuse sur ligne)
    • Matériel d’affûtage et d’affilage sur meule à bande humide et à pierre, broches croisées articulées.
    • Parcours de formation individualisé et personnalisé.
    • Séquences pédagogiques appliquées.

La Ludopédagogie repose sur l’utilisation du jeu comme vecteur d’apprentissage. À travers des ateliers interactifs, des mises en situation, des quiz ou encore des jeux de rôle, les participants développent leurs compétences tout en étant pleinement impliqués dans leur parcours de formation.

Pourquoi utiliser la Ludopédagogie ?

  • Elle stimule la motivation et l’attention.
  • Elle favorise l’expérimentation, la prise d’initiative et la mémorisation
  • Elle crée un environnement bienveillant et collaboratif.
  • Elle permet de transformer des notions complexes en expériences concrètes.

Apprendre en jouant, c’est apprendre autrement — avec plaisir, efficacité et créativité.

Chez FMVIA, je intègre la Ludopédagogie au cœur de mes formations pour favoriser un apprentissage actif, engageant et durable.

Intervenant

Vincent LE MOUËLLIC - Formateur depuis 2009

Formateur SST, PRAP IBC, formateur consultant RPS-QVCT, Référent PRÉVENTICOUPE

Je bénéficie d’une forte expérience professionnelle dans les métiers des viandes.
Spécialisé dans la prévention des troubles musculosquelettiques (Affutage affilage des outils tranchants) je me suis fixé comme objectif de transmettre des compétences aux professionnels et aux futurs professionnels des métiers de découpe dans une démarche globale métier.

Méthode d'apprentissage

Moyens d'encadrement et Livrables à l'issue de la formation

Programme sur mesure

Vous êtes intéressé-e par cette formation et souhaitez composer votre programme sur mesure ?

Secteur d'intervention

Centre de formation en France et dans les DOM TOM, spécialiste de la formation aux métiers de la viande

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